01.10.2016

Данные Международного бюро кредитных историй (МБКИ) указывают на активный рост в 2016 году небанковского кредитования в сегменте коротких кредитов (протяженностью до 30 дней). По сравнению с январем 2015 года активность кредитования в данном сегменте возросла в четыре с половиной раза.

Такой подъем характеризируется как значительным увеличением запросов от компаний, осуществляющих кредитование, так и ростом на рынке количества таких компаний. Компании предоставляют короткие кредиты как в формате on-line, так и off-line.

Рост объемов запросов по коротким кредитам иллюстрирует экспоненциальный график, изображенный ниже.

20161001 1 ru

МБКИ исследовало отличие кредитов данного сегмента с кредитами, предлагаемыми банками.

Первое отличие представлено в размере кредита. Так, средний размер коротких кредитов составляет 1700 грн. В то время как средний размер банковского кредита — 9000 грн. Средний размер лимита по кредитным картам — 4500 грн.

20161001 2 ru

Таким образом, размер короткого кредита составляет только 18,5% от среднего банковского кредита и 37,2% от лимита по картам.

Вторым важным отличием является высокая рисковость потока клиентов за короткими кредитами. Измеряя риск при помощи скорингования входящего потока заёмщиков, МБКИ определило их сравнительную характеристику для сегментов коротких и банковских кредитов.

20161001 3 ru

Так, у каждого пятого заёмщика коротких кредитов имеется актуальная просрочка по другим кредитам (класс E3 на графике). 66% заёмщиков имеют прогнозированный уровень дефолта выше 10% (классы D2-E3 на графике).

Сравнивая размер короткого кредита со средней зарплатой в Украине (5374 грн. в июле 2016 года) получаем 31% средней зарплаты, что соответствует названию «до зарплаты» для таких кредитов. Высокие процентные ставки (1%-3% в день) обусловлены с одной стороны высокой премией за риск, а с другой — потребностью в быстрых деньгах, невозможностью взять кредит в другом месте, недооценкой процентных переплат при сравнительно малых суммах кредитов взятых на короткий срок.